2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Екатерина Ворона

Россия

Родилась в городе Фрязино в Подмосковье в 1975 году. В 1992 году начала брать уроки у хранителя традиций старой итальянской школы живописи Андроника Петровича Якубяна. В 1993 году поступила на художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета имени В.И. Ленина. С 2000 года Екатерина Ворона – член Международного Художественного Фонда, с 2009 года – член Московского Союза Художников. При поддержке Международного Художественного Фонда и Московского Союза Художников регулярно проходят персональные выставки работ художницы в ведущих Российских галереях, выставочных залах федеральных организаций, деловых центрах.

Работы Екатерины Вороны находятся в коллекциях Российского Фонда Культуры, Московского Музея Современного Искусства, а также в частных собраниях коллекционеров в США, в странах Европы и Азии.

«Сады прекрасные, под сумрак ваш священный
Вхожу с поникшею главой»

Александр Пушкин

«Я рисовал с натуры листья деревьев
и был поражен красотой прожилок».

Дзюн Таками

ПОЭЗИЯ САДОВ

На XVI Международном фестивале искусств «Арт-ноябрь» Екатерина Ворона дебютирует двумя масштабными выставками пастелей. В Московском международном Доме музыки и в Государственном институте искусствознания будут представлены несколько серий работ, объединенных общим названием «Поэзия садов».

Экспозиции вводят зрителя в прекрасный Сад Искусств, в котором, как например, в картинах «Жажда света», «Летний сон. Одуванчики» и «Цветущая слива» присутствуют и элегическая поэтичность, и символика райского сада, и обращение к античным мотивам, столь характерным для садово-парковой скульптуры. Художник неспешно следует по дорожкам туманного парка, старается запечатлеть жемчужную влажность сада после только что отшумевшего летнего ливня, пройти по парку-лабиринту великого Гауди, летом совершить путешествие в прошлое с римскими грифонами, а зимой насладиться садово-парковыми ансамблями Кузьминок и Кусково. При этом каждый раз она стремится найти единственно верный – стилистический, композиционный и колористический – способ самовыражения.

В каждой картине Екатерины Вороны ощущается эмоциональное присутствие автора, ее цельная и вдумчивая натура, склонная к созерцательности. Она умеет «слышать» природу, улавливать ее поэтические и музыкальные ритмы. Екатерина Ворона нередко сопровождает свои картины стихами японских поэтов. Слияние поэзии и живописи создает симбиоз гармонии цвета, ритма и звука, и тогда кажется, что художник, легко ступая по солнечным бликам мокрой дороги и шепча поэтические строки, как бы вторит великому Штраусу, подслушавшему в венском лесу мелодию своего гениального вальса…

Натэлла Войскунская
Арт-директор Фестиваля,
ответственный секретарь журнала
«Третьяковская галерея»

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры