2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Ловро Погорелич

(фортепиано)

Хорватия



«... Его отличает сосредоточенный и сконцентрированный подход к игре на фортепиано. Его духовная наполненность имеет силу, а его игра строгую форму. Ловро действительно похож на льва, когда он за роялем»
E. Хвидт , Kristelight Dagblad, Копенгаген, 1995

«В «Картинках с выставки» Ловро Погорелич ставит перед собой задачу скорее направить слушателей, чем повести их за собой. Разве отсутствие принуждения не является чем-то более близким по духу данному произведению? Его тонко выдержанная экспрессия, живое и очень гармоничное исполнение, его туше и манера прикосновения к клавиатуре, его звук, стремящийся к интимной близости со слушателем, захватывают наше воображение. Яркая, полнозвучная, мощная, но в то же время, неагрессивная игра, без сомнения воспроизводит звучание целого оркестра. Блестящая работа!»
Ф. Ланглуа, Le monde de la musique, Париж, 2009

«Восхитительные хорваты.
Вслед великолепному альбому, посвященному Листу, Ловро Погорелич вновь восхищает нас роскошной программой! Девять прелюдий Рахманинова из опусов 23 и 32 исполняются с изяществом и сдержанной мощью: одним словом, блестяще. Его исполнение «Картинок с выставки» Мусоргского полно проницательности и радостной экспрессии. Слушая его изысканную игру, мы перестаем сравнивать его с другим не менее талантливым Погореличем, который приходится ему старшим братом...»

Ф. Гу , Le comtadin, Авиньон, 2009

«Ощущение силы и естественной властности воспринимается настолько свойственным исполнительской манере солиста, что отпадает необходимость в явной демонстрации. Погорелич может позволить себе казаться легковесно необязательным, мнимо нейтральным, бесконфликтным, имея «в запасе» это неистребимое силовое поле, безотказно действующее на публику и заставляющее некую совокупную мысль её следовать, не отрываясь, за разнообразными изменениями брамсовского тематизма, движения, жизни. Мягкое, исключительно чёткое по артикуляции и психологическому «попаданию в образ» туше артиста не только превращает технологические фортепианные сложности в повествовательные, преимущественно «фабульные» изгибы. Оно даёт ощущение той самой мудрости взгляда на мир, о которой говорили древние: этот человек знает о жизни нечто такое, что нам ещё предстоит узнать»
Газета «Культура», Москва, 2007

Родился в Белграде в 1970 году. Заниматься музыкой начал под руководством отца, затем продолжил занятия в Париже с известным русским пианистом и педагогом Константином Богино. В 1992 году окончил Загребскую музыкальную академию. Первый сольный концерт дал в возрасте тринадцати лет , а двумя годами позже выступил с Концертом Р . Шумана для фортепиано с оркестром на Международном летнем фестивале в Дубровнике. С 1987 года ведет активную концертную деятельность в Хорватии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Австрии, США, Канаде, Японии и других странах. Выступал в лучших залах мира, таких как: Queen Elizabeth Hall в Лондоне, Palace du Festival в Каннах, Bosendorfer Hall в Вене, Congresshall в Цюрихе, Lincoln Center в Вашингтоне, Suntory Hall в Токио и др. Ловро Погoрелич живет в Загребе, ведет класс специального фортепиано в Академии музыки при Загребском Университете, много гастролирует и делает записи на компакт-диски, а также для радио и телевидения.

Значительное место в репертуаре пианиста занимают произведения русских композиторов – С. Рахманинова, А. Скрябина, С. Прокофьева. Первый сольный компакт-диск Ловро Погорелича, выпущенный компанией «Лиринкс» в 1993 году, включал записи «Картинок с выставки» М. Мусоргского и Сонаты №7 С. Прокофьева. Через пятнадцать лет – в ноябре 2008 года новая запись «Картинок с выставки» вместе с прелюдиями С. Рахманинова была издана в Париже звукозаписывающей компанией Intrada. Среди многочисленных записей Л. Погорелича особым вниманием пользуется изданный на DVD компанией «Денон» Концерт №5 Л. ван Бетховена для фортепиано с оркестром в сопровождении Odense Symphony под руководством Э. Серова и компакт-диск с призведениями Листа, изданный компанией Intrada. В 2006 году французский музыкальный канал Mezzo выпустил документальный фильм о Ловро Погореличе и его работе над записью Сонаты си минор и других произведений Ф. Листа для компакт-диска (Intrada, 2005 г .) За десять лет до этого – в 1996 году на хорватском телевидении был создан художественный фильм «Ловро Погорелич». В 1999 году Ловро Погорелич основал Летний музыкальный фестиваль на острове Паг (PagArtFest, Croatia), в 2001 году – «Летнюю фортепианную школу Ловро Погорелича» в Копере (Словения).

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры