2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Мессиан-квартет

Россия



«Если я сочинил этот квартет , так для того, чтобы уйти от света, от войны, от плена и самого себя».

«Задуманный и написанный в ходе моего пленения Квартет «На Конец Времени» был исполнен впервые в Лагере для военнопленных №8-а 15 января 1941 года. Партию фортепиано играл я, партию скрипки – Жан Ли Булер, кларнетист – Анри Акока, виолончелист – Этьенн Паскуир. Замысел возник под впечатлением от фрагмента из Откровения св. Иоанна, в котором говорится о сошествии Ангела и о том, как став одной ногой на землю, а другой на море, он клянется именем Предвечного, «который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, море и все, что в нем», что времени больше не будет. …Тональная вездесущность, ощущение вечности места и времени, специфические ритмы, существующие вне метра,
идут по направлению к изгнанию временных характеров. …Этот квартет содержит восемь частей. Почему?
«Восемь» есть продление божественного числа «семь».

Оливье Мессиан

Победитель Международного конкурса современной камерной музыки в Кракове (Польша, 2008 г.) и Международного конкурса «Cidade de Alcobaca» (Португалия, 2009 г.) «МЕССИАН-КВАРТЕТ» был создан талантливыми молодыми людьми, студентами Московской консерватории в классе профессора Московской консерватории, народного артиста России А.З. Бондурянского и заслуженной артистки России Н.А. Рубинштейн. Необычный инструментальный состав ансамбля, блестящий профессиональный уровень его участников и оригинальные концертные программы, открывающие слушателям неизвестные сочинения композиторов XIX века и современных авторов, очень быстро привлекли внимание публики и обеспечили Мессиан-квартету свое особое место на концертной эстраде. Мессиан-квартет выступал с концертами в городах России, Португалии, Польши. Принимал участие в музыкальных фестивалях «Primavera classic» (Москва), «Молодые таланты России» (Нижний Новгород), «Белые ночи Карелии» (Петрозаводск), «Фестиваль к 100-летию со дня рождения Оливье Мессиана» (Москва), Фестиваль форума «Классика» (Москва), «Cistermusica» (Португалия), имеет несколько записей на компакт-дисках, радио и телевидении в России и за рубежом.

Алексей МИХАЙЛЕНКО (кларнет). Родился в 1986 г. в Москве. В 2009 г. окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского (класс проф. Р. Багдасаряна). В 2006 г. поступил в Norwegian Academy of Music (Осло, Норвегия). Участник многих фестивалей в России и за рубежом, среди которых «Primavera classica», «Ultima», «Ostersjofestivalen», «Baltic Sea Festival» и другие. Лауреат Всероссийского конкурса «Европейское Образование» (1997 г ., III премия), I Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» (2000 г ., I премия), Всероссийского фестиваля современной музыки им. С. Прокофьева (2000 г ., I премия), Международного конкурса «Симфония» (2002 г ., II премия).
Выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром, академическим симфоническим оркестром Волгограда, камерным оркестром «Садко», камерным оркестром Будапешта, камерным оркестром Центра П.Слободкина. Гастролировал в России, Испании, Франции, Венгрии, Норвегии, Швеции, Японии, Иране.
Стипендиат Межрегионального общественного фонда «Новые имена» и Фонда «Наша культура», Общества Эдварда Грига.

Ксения БЕРЕЗИНА (скрипка). Родилась в 1985 г. В 2009 г. с отличием окончила Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского (класс проф. И. Фролова). Принимала участие в международных мастер-классах в России, Чехии, Франции и Великобритании. В 2009 г. по результатам конкурсного прослушивания получила стипендию на обучение в аспирантуре Королевского Колледжа Музыки в Лондоне. Лауреат VI международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей в Тольятти, юношеского регионального конкурса в Екатеринбурге, V международного конкурса «Citta di Padova priz» в Италии, дипломант международного конкурса им. Н. Симеоновой в Болгарии. Неоднократно выступала с симфоническим оркестром Крымской государственной филармонии, камерным оркестром «Московская камерата». Принимала участие в международных фестивалях в России и Франции.
Гастролировала в городах России, Болгарии, Франции, Испании, Германии, Северной Кореи, Чехии, Италии, Швеции, Великобритании, Польши, Португалии.

Николай ШУГАЕВ (виолончель). Родился в 1988 г. в Москве. С отличием окончил МССМШ им. Гнесиных (класс В. Бириной). В настоящее время студент Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс проф. Н. Шаховской). Лауреат всероссийских и международных конкурсов виолончелистов в Москве (2000 г., I премия), в Лицене (Австрия, 2003 г.), Сызрани (2005 г., I премия), «Valsesia Musica» (Италия, 2007 г., I премия). Принимал участие в международных фестивалях «Eurythmie. Sieben Worte» в Швейцарии, «Осенние вечера музыки» в Москве, «Виолончельные поколения», «Дни Бетховена в Москве». Участник программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Межрегионального общественного фонда «Новые имена». Многократно выступал с концертами в Италии, Швейцарии, Германии, Голландии, Хорватии, Японии и в разных городах России.

Злата ЧОЧИЕВА (фортепиано). Родилась в 1985 г. в Москве. В 2008 г. с отличием окончила Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского (класс проф. П. Нерсесьяна). Первое лауреатское звание завоевала в 1993 г. на I Всероссийском конкурсе им. М. Глинки. В десять лет стала обладателем Гран-при фестиваля им. Я. Флиера в Москве, первой премии Международного конкурса пианистов в Неаполе, лауреатом и обладательницей специального приза за лучшее исполнение произведений Скрябина на конкурсе им. А. Скрябина в Москве. Лауреат международных конкурсов в Копенгагене (Дания, 1999 г., I премия и Золотая медаль), «Frechilla-Zuloaga piano competition» в Вальядолиде (Испания, 2005 г., I премия), Международного конкурса им. Шимановского в Лодзи (Польша, 2005 г., I премия), «Tivoli piano competition» в Копенгагене (Дания, 2006 г., III премия), обладатель «Mozart prize» конкурса «ARD» в Мюнхене (Германия, 2006 г.). В составе «Мессиан-квартета» в сентябре 2008 года завоевала победу на Международном конкурсе современной музыки в Кракове (Польша), а в апреле 2009 г. стала победителем Международного конкурса камерных ансамблей в Алкобасса (Португалия). Впервые выступила с оркестром на сцене Большого зала Московской консерватории в 1995 г. С тех пор ведет активную концертную деятельность в России, Италии, Дании, Испании, Польше, Бельгии, Франции, Германии и других странах. Гастролирует с сольными программами, а также с российскими и зарубежными филармоническими оркестрами, в том числе с Российским Национальным Оркестром под управлением народного артиста России М. Плетнева, Мюнхенским камерным оркестром, «Danish Tivoli orchestra» и др. С 2006 г. выступает в составе «Мессиан-квартета». Принимала участие в прославленных мировых музыкальных фестивалях, в том числе в «Пасхальном фестивале» и Фестивале «Арт-ноябрь» в Москве, «ARD Festival» в Мюнхене и др. Делает записи для компакт-дисков, а также для радио и телевидения России, Польши и других стран. Стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство». Заслуженная артистка Республики Алания.

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры