2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Гарри Зух

(живопись)

Россия

Гарри Зух (Игорь Сукманский) родился в 1967 году в городе Староконстантинове на Украине. Женат, имеет трех дочерей. Персональные выставки Гарри Зуха проходили в галереях Москвы и Санкт-Петербурга, а также Германии и Украины. Работы находятся в частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Канады, Украины, Эстонии. В настоящее время Гарри Зух живет в Долгопрудном.

Совершеннолетие художника

Он дожидается, пока все остальные уснут, подходит к большому листу фанеры или оргалита, лежащему на полу, открывает большую банку с краской (чем больше, тем лучше!) и начинает рисовать. В эмоциональном порыве отбрасывает кисти и зачерпывает краску руками. Кто или что будет изображено на картине, он пока не знает. Его ведет линия, ему диктуют свою волю оттенки цвета. К утру уставший художник ложится спать, а хозяева квартиры, где он гостит, удивленно рассматривают фантастический пейзаж или портрет.
Про Гарри Зуха не раз говорили, что он обладает абсолютным слухом в применении к живописи. На своих картинах он кладет рядом несочетаемые в теории цвета – и теория в этом случае перестает работать. Он проглатывает и перевоплощает художественные впечатления так быстро, что в его творческом пути трудно проследить какие-то влияния. Да и влияния эти бывают самого неожиданного свойства. Подойдя к картине Ван Гога, Зух еле удерживается от искушения поковырять ногтем толстый мазок краски, заинтересовавший его, и лишь строгий оклик смотрителя Пушкинского музея удерживает его от этого. Не композиция или, тем паче, тематика картин, а свобода владения материалом кажутся ему достойным восхищения.
Художник Гарри Зух появился на свет, когда 23-летний студент физтеха Игорь Сукманский попал на офицерские сборы. Никогда особо не увлекавшийся рисованием человек почувствовал рождение своей новой сущности. Случилось это 18 лет назад – именно по этой причине нынешняя ретроспективная выставка 41-летнего художника носит название «Совершеннолетие».
Дисциплина воинской части дала эффект от противного. Среди всеобщей регламентации Гарри Зух почувствовал себя совершенно свободным. В тот момент родилась привычка рисовать ночью, когда человек освобождается даже от таких социальных обязательств, как служба в армии. Вероятно, по той же причин он большинство своих произведений создает не в Москве, где давно живет, а в Петербурге: с удалением от дома разрывается сеть каждодневных дел и привычек.
Петербург вообще сыграл в этой истории особую роль. Игорь Сукманский встретил в этом городе свою будущую жену, и обосновался в Ленинградской области. А рожденный его фантазией Гарри Зух превратился в одного из колоритных персонажей петербургского авангарда. Дружеские отношения и совместные акции связывают его с товариществом «Новые тупые», однако Зух не входит ни в одну из художественных группировок, бережно охраняя собственный взгляд на мир.
В 1998 году Гарри Зух объявляет «Инвентаризацию искусства». Под его руководством была проведена инвентаризация выставок «Санкт-Петербург-1998» (ЦВЗ «Манеж») и «Арт-Манеж-1999» (ЦДХ, Москва). За броским терминов скрывается простая, в сущности, затея: вернуть сбитым с толка и затравленным арт-критикой посетителям художественных выставок право голоса. Для этого оказалось достаточно пронумеровать картины, дать в руки каждому посетителю ручку и блокнот с заданием определить понравившиеся картины и огласить в конце выставки vox populi, неожиданно здравый и трезвый. Конечно, этот эффектный жест не мог подорвать хорошо налаженную индустрию коммерческого постмодернизма, но обозначил стыдливо замалчиваемую проблему зримо и убедительно. Благо самому Гарри Зуху никогда не требовалось имитировать искусство, вовлекать зрителя в сложную игру по обнаружению нового платья голого короля. Его картины или нравятся, или нет. Они рождены и живут для непосредственной, прямой реакции, сочувствия. Рассуждениями о сложной семантической структуре тут не отделаешься.
От призыва к сочувствию рукой подать до приглашения зрителя к сотворчеству, соучастию. Третье тысячелетие Гарри Зух встречает проектом Enfant terrible, в рамках которого рисует вместе с детьми и раскрашивает детские рисунки. А сегодня он увлечен идеей совместно творчества с родственными по духу художниками и даже непрофессионалами. Он проводит многочасовые сеансы live-painting, создавая произведения на глазах у публики – в этом случае в создании этих картин может принять участие любой желающий следовать за художником в его поисках. На правах совершеннолетнего Гарри Зух получает право не только избирать, но и быть избранным.

Дмитрий Абаулин

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры