2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Жакомо де Пасс

(живопись)

Франция

Венецианец, потомственный гондольер Жакомо де Пасс родился 10 ноября 1938 года в Марокко в городе Марокеш. Художественное образование получил в Академиях изобразительных искусств Марокко, Испании и Франции. Первая выставка художника состоялась, когда ему было 18 лет. Успех пришел сразу. С 1960 года работы художника выставлялись вместе с произведениями таких мастеров как Брак, Шагал, Миро, Громер, Андре Лотт и другими. На счету маэстро более 100 персональных выставок в самых престижных галереях и музеях мира. С 1967 по 1986 год его выставки проходят в галереях Феликса Версаля – одного из крупнейших артменеджеров мира, от Авеню Матиньон в Париже до Мэдисон Авеню в Нью-Йорке.

С 1988 года профессор искусствознания Дама Француаза Темпра организует многочисленные выставки Ж. де Пасса по всему миру – в залах Европейского Парламента в Страсбурге, Национальной ассамблеи в Париже, во Дворце Фестивалей в Каннах, в Музее современного искусства на Мальте, Музее Данте во Флоренция, Музее «Киостро де Сан Франциско» в Венеции, «Форин-Пресс Ассосиейшен» в Лондоне, «World Bank» в Вашингтоне и Линкольн-центре в Нью-Йорке.

Его искусство становится предметом исследования арткритиков, и в 1986 году выходят несколько книг о его творчестве, вступительные статьи к которым пишет Андре Парино и другие известные писатели и искусствоведы.

В 1992 году издается книга Эрве Базена – президента Гонкуровского комитета Франции – «Вслед за радугой», иллюстрированная работами художника.

Творческая личность Жакомо де Пасса вызывает интерес и у кинематографистов. В 2004 году режиссер Мишель Кларе создает фильм о жизни и творчестве художника.

В 2007 году Международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь» впервые представляет в своей программе выставку художника Жакомо де Пасса в Москве и Санкт-Петербурге.

На выставке представлены живописные работы Жакомо де Пасса, посвященные темам «Игры», «Женщина и звери», «Человеческая комедия» и др., а также скульптурные и графические произведения, выполненные в технике оригинального рисунка и литографии.

Каждый период творчества Жакомо де Пасса отличается своей эстетикой и манерой письма. Художник свободно обращается с техникой импрессионизма, экспрессионизма, сюрреализма, символизма и абстракционизма и всякий раз создает новые формы выражения своих чувств и переживаний, которые он никогда не повторяет. Любое станковое произведение художника – единственное, не имеющее аналогов.

Центральное место в экспозиции занимает тема Музыки – картины «Дуэт флейты и мандолины» (1998 г.), «Музыка и техника» (1999 г.), «Музыка, ноты и краски» (1998 г.), триптих «Восточное трио» (2000 г.). Музыкальная тема в творчестве художника находит отражение на протяжении всей его жизни. Художник убежден, что музыка является универсальным средством общения людей, способной объединять их независимо от цвета кожи, национальности и религиозных убеждений. В картинах «Музыкальный взгляд» (1989 г.) и «Порванные ноты» (1989 г.) жизнь рождается из любви мужчины и женщины, наполняя ее новым содержанием, когда настоящая любовь звучит как вечная музыка.

Маэстро говорит о своем отношении к музыке: «Музыка – это то, что существует внутри нас, это волшебные вибрации, которые потом превращаются в великие произведения. Моя любовь к музыке – это огонь, возникающий в глубине моих чувств. Мои чувства меняются, а любовь к музыке остается неизменной и пронизывает все мое творчество. Даже, когда я пишу картины на другую тему, в них постоянно звучит музыка. Я представляю себя играющим на скрипке: смычок – это моя кисть, холст – это моя скрипка, а краски – это ноты. Музыка способна освободить меня. Музыка – это моя мать, жена, любимая женщина».

Лариса Комарова
заслуженный работник культуры РФ,
Генеральный директор Международного художественного фонда

Лариса Третьякова
Официальный представитель Жакомо де Пасса в РФ


Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры