2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Мария Суворова

(живопись)

Россия

ГОРОД и ТЕЛО
Живопись


Я люблю этот город, знакомый до слез…

Дано мне тело – что мне делать с ним…

Осип Мандельштам


В 2008 году Международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь» представляет в Театре «Школа драматического искусства» на Сретенке выставку Марии Суворовой «Город и Тело». Размещенная в театральном здании, выставка дополняется театральным действом, спектаклем «Голем»: готической притчей, действие которой разворачивается на узких улочках средневековой Праги.
Как множество глаз персонажей, изображенных М. Суворовой в пространстве живописного полотна, так и множество Големов в сценическом пространстве спектакля сосуществуют в диалоге со зрителем, а значит, и с жизнью, а в этом диалоге – согласно мысли Марины Цветаевой – важен не сам вопрос, а наш зрительский ответ, эмоциональный отклик.
Город Марии Суворовой обживает внутреннее театральное пространство, выстроенное по принципу воссоздания городской среды. Тело, как известно, вписывается во всякое пространство, втискивается в самые узкие улицы и переулки, а прокрустовым ложем для него могут оказаться и дворцы, и коммуналки.
Как живется всем нам в современной городской среде, полученной нами в наследство от предшествующих поколений строителей и разрушителей. Как чувствуют себя современные Евы в новом жестком урбанистическом пространстве? Как сосуществуют женская чувственность и мужская брутальность в городе, по-кафкиански ощетинившемся башнями и принявшем готический облик, однако не расставшемся с остатками милой архитектурной тишины неприметных московских переулков? Художник ты или не художник – как не потерять способность очаровываться старинными парижскими улицами и другими очаровательными уголками старушки Европы на картинах Марии Суворовой?

Новый, театральный поворот темы «Город и Тело» требует от художницы смелости и мастерства. И того, и другого Марии Суворовой не занимать – ведь недаром ее называют одной из новых «русских амазонок» российского искусства XXI века.

Натэлла Войскунская
Арт-директор Фестиваля, директор Фонда «Грани»,
ответственный секретарь журнала «Третьяковская галерея»



Мария СУВОРОВА (живопись). Выпускница Суриковского института, ученица известных российских художников – академиков живописи Павла Никонова и Николая Андронова, Мария Суворова в своем творчестве талантливо воплощает все достижения отечественной реалистической школы. Мария Суворова – художник, мыслящий масштабно, монументально.

М. Суворова – участник масштабного проекта Фонда «ГРАНИ» и галереи АСТИ «Мастерская художника». Уверенный мазок, экспрессия, колористическая раскованность и «эмоциональность» палитры и, главное, обращение к новым темам или новое прочтение «вечных» тем свидетельствуют о мастерстве художника, подтвержденном полученными премиями («Москва глазами молодых», 2001 г., I место; I Всероссийский конкурс молодых художников имени П.М. Третьякова, ГТГ, 2004 г., II премия; Молодежная премия «Триумф» за 2004 г.; выставка «Художник о Москве», 2006 г., II премия).

Член МХФ и МОСХа. Член Союза Художников при ЮНЕСКО.
С 2001 года – преподаватель рисунка в МГАХИ им. В.И. Сурикова.
С 2003 года – преподаватель рисунка в Академической Школе Дизайна.
Постоянный экспонент галереи АСТИ, Москва.

Работы Марии Суворовой находятся в коллекциях «Горбачев-фонда» и корпорации «Северсталь», в постоянной экспозиции Государственного центрального музея современной истории России, а также в частных коллекциях в России, Канаде, Франции, Нидерландах, США, Финляндии, Бельгии, Италии, Испании.
С 1993 года активно выставляется в России и за рубежом (Нидерланды, Болгария, Венгрия, Финляндия, Бельгия, Танзания, Руанда).

Принимала участие в XIV Международном Фестивале искусств «Арт-ноябрь» в Санкт-Петербурге в 2007 году.

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры