2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Наталия Брагина

(живопись)

Россия

Наталия Михайловна Брагина окончила Московский государственный университет, специальность — зарубежная экономика. Кандидат экономических наук. Художественное образование получила в студии при Московском государственном университете и студии при Московском Доме ученых. Многие годы занималась живописью параллельно с научной работой в Институте мировой экономики и международных отношений. После 1989 года живопись становится исключительной сферой ее деятельности.
Работы находятся в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве, в галерее Академии Народного Хозяйства при правительстве России, в галерее «Камаж» в Швеции, а также в частных собраниях России, Англии, США, Франции, Чехии, Швеции, Японии.

Для Брагиной главным авторитетом в искусстве является творчество импрессионистов и постимпрессионистов. В импрессионистической системе мировосприятия и находит Наталия Брагина возможность передачи своих ярких и сильных эмоций, своих раздумий и ощущений. А коль скоро импрессионистическое мировоззрение оказалось поистине революционным, повлекшим за собой развитие множества направлений, то и в творчестве Брагиной легко можно увидеть множество точек соприкосновения с искусством ХХ века — от Моне, Писсарро и Сера до раннего Вейсберга, от Сезанна и Руссо до Ларионова. При этом многие ее работы дарят такое же упоительное ощущение легкости и праздника, как и картины Марка Шагала, написанные в Витебский период. Герои Брагиной также существуют в каком-то своем мире, несколько оторванном от реальности, но бесконечно прекрасном.

Наталия Брагина работает в весьма специфической технике — она пользуется лишь одним «инструментом» — все картины написаны с помощью шпателя-мастехина. Как уверяет художница, «им можно наносить краску на холст, как масло на бутерброд, и можно добиться прозрачности и свечения, дробя кончиком инструмента цветовую поверхность». Возможно, благодаря тому, что живописная практика Наталии Брагиной не ограничена рамками и стереотипами академического образования, ее произведения полны свободного, насыщенного цвета, который и формирует пространство картин художницы. В условиях, когда современный художественный рынок, представление о котором в основном формируют Арт-Москва и Арт-Манеж, предъявляет образцы «арт-схоластики» и клонирование «переизданий», такая живопись обескураживает своей человечностью, искренностью. Собственно, «актуальное искусство», приобретя заветный глянец, с каждым годом все больше приближается к отгаданному кроссворду. Работы Наталии Брагиной созвучны ощущениям обычного нормального человека, пытающегося вырваться из круга повседневных забот и просто пройтись по московским улицам.

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры