2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Петр Бронфин

(живопись)

Россия



Петр Бронфин – архитектор, художник, мультипликатор – родился и вырос в Москве. Окончив Московский архитектурный институт, работал в архитектурных мастерских, театре, кино. Живописью занимался всегда, однако осознавать себя художником стал довольно поздно. Именно поэтому Бронфин вошел в художественную жизнь Москвы как зрелый, состоявшийся мастер. Его творчество находится в системе традиций русского авангарда, очевидны параллели с художественными концепциями супрематизма и, в частности, с творчеством К.Малевича, однако в его работах нет и тени подражательства, ученичества, эпигонства. Его кредо исходит из постулата, что история искусств уже состоялась, и потому новизна художественного высказывания невозможна, но это не может быть помехой для его уникальности. Живопись Бронфина лишена аналитической рефлексии, однако предельно эмоциональна. К истории искусств он относится как к словарной данности, когда оставшиеся от нее в наследство конструкции пригодны для дальнейшего творчества.

Приверженность эстетизму, ставка на исполнительское мастерство, а не на эпатаж, подразумевает у Бронфина красоту и чистоту исполнения. Живопись Бронфина предельно минималистична в средствах: он работает с поверхностью, и это означает отсутствие романтических претензий на «внутреннее». При этом художнику удается ярко и убедительно передать эмоциональный, часто ироничный, взгляд на изображаемое. Автор обращается к зрителю, доверяя его визуальным реакциям и предлагая ему некоторую игровую процедуру считывания и узнавания текста. При этом главное – уверенность: сущее – прекрасно, изображенное – красиво.

Известный искусствовед Виталий Пацюков пишет о Бронфине: «Сегодня Петр Бронфин выступает как продолжатель и абсолютный наследник классических ценностей Казимира Малевича и Ильи Чашника, поэтики Даниила Хармса и Александра Введенского, не чуждаясь творческой полемики с этими кумирами и авторитетами, с духовными учителями новейших художественных систем…

В самой структуре творчества Петра Бронфина – как непрестанного процесса мысли – реализуется великий круговорот культуры. Сюжеты художника – люди в толпе, уличные ситуации, жанровые сценки, человеческие лица, диалог предметов – обретают удивительную силу внушения, переплетаясь в единый животворный комплекс. Они теряют свою конкретность и превращаются в универсальное состояние человека, города и природы, в архетипы их взаимосвязи. Художник играет в пластической реальности буквально как ребенок, переставляя элементы своей мифологии словно цветные кубики – красный, синий, зеленый, собирая цвета в полосатый флаг собственной художественной державы».

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры