2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994

Участники фестиваля

Фортепианный дуэт Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский

Россия



Начало совместной исполнительской деятельности Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского относится к годам обучения в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе профессора, заслуженной артистки России Елены Рихтер – ученицы Генриха Густавовича Нейгауза и продолжательницы традиций его фортепианной школы. Дальнейшее творческое становление ансамбля происходит в классе замечательного музыканта, победителя многих международных конкурсов, солиста Московского трио, Лауреата Премии Москвы в области литературы и искусства, профессора, народного артиста России Александра Бондурянского. Все последующие успехи Фортепианного дуэта неразрывно связаны с именем их учителя.

Первый успех дуэта связан с II-м Всероссийским открытым конкурсом камерных ансамблей имени С.И. Танеева (Калуга, 1999 г., III премия). С этого времени начинается активная концертная деятельность коллектива. Выступление на конкурсе «Рим – 2000» приносит ансамблю II-ю премию и специальный приз жюри за лучшее исполнение современного сочинения. Также Ирина и Максим становятся лауреатами II-й и III-й премий в категории «сольное фортепиано». В последующие годы Дуэт становится лауреатом XVIII Международного конкура «Provincia di Caltanissetta» (Италия, Кальтаниссета, 2003 г., I премия), XIV Международного конкурса фортепианных дуэтов имени Ф. Шуберта (Чехия, Есеник, I премия и специальный приз жюри за лучшее исполнение произведения Ф. Шуберта), 54-го Международного конкурса ARD в Мюнхене (Германия, 2005 г., III премия и специальный приз «Alice Rosner Fondation» за лучшее исполнение Сонаты для двух фортепиано и ударных Б. Бартока). Исполнение Сонаты Бартока вместе с Ф. Юнгком и А. Глёгглером, транслируемое в прямом эфире Баварского радио, явилось «бравурной кульминацией» (Süddeutsche Zeitung) концерта лауреатов в мюнхенском Prinzregententheater. Столь высокое международное признание дает импульс к новым устремлениям и вершинам.

Ансамбль принимал участие в Фестивале С.В. Рахманинова в Тамбове, Фестивале Ирины Архиповой в Осташкове, Фестивале «Вечера в Монрепо» в Выборге, II Международном Фестивале «Балтийские фортепианные дуэты» в Санкт-Петребурге, выступал на открытии V-го

Всероссийского фестиваля камерных ансамблей в Сызрани и II-го Международного конкурса камерных ансамблей имени С.И. Танеева в Калуге, участвовал в работе жюри XV Международного конкурса фортепианных дуэтов имени Ф. Шуберта в Есенике (апрель 2007, Чехия). С неизменным успехом проходят концерты Дуэта в залах Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Кельна, Штутгарта, Остравы, Стокгольма и других городов России и Европы, в 2006 году с триумфом прошли первые гастроли Дуэта в США (Кентукки, Огайо). Записаны и выпущены на четырех компакт-дисках сочинения для двух фортепиано и для фортепиано в 4 руки Моцарта, Шуберта, Грига, Мендельсона, Брамса, Рахманинова.

С 2007 года Фортепианный дуэт И. Силиванова и М. Пурыжинский сотрудничает с Московской государственной филармонией.


Ирина СИЛИВАНОВА (фортепиано). Родилась в Кургане в 1978 году. С отличием окончила Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку Московской консерватории по двум специальностям: «сольное фортепиано» (класс проф. Е.Р. Рихтер) и «камерный ансамбль» (класс проф. А.З. Бондурянского). Лауреат международных конкурсов. С 2006 г. преподает в Российской Академии музыки им. Гнесиных.

Максим ПУРЫЖИНСКИЙ (фортепиано). Родился в Москве в 1977 году. С отличием окончил Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку Московской консерватории с красным дипломом по двум специальностям: «сольное фортепиано» (класс проф. Е.Р. Рихтер) и «камерный ансамбль» (класс проф. А.З. Бондурянского). Лауреат международных конкурсов.

Все участники фестиваля
Партнеры
Информационные партнеры